نظام المزاد المستمر ومؤشرات نقص السيولة في سوق دمشق للأوراق المالية - ليلاس عبد المالك المصري; أ. د. علي محمد كنعان (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى مناقشة عدد من مؤشرات نقص السيولة في سوق دمشق للأوراق المالية الناتجة عن استخدام نظام المزاد المستمر والاختلافات بينه وبين نظام صناع السوق ومزايا وسلبيات كل منهما. ولتحقيق ذلك تم تجميع بيانات يومية من موقع سوق دمشق للأوراق المالية تشمل أحجام التداول وعدد مرات تعديل السعر المرجعي بالإضافة إلى عدد أيام عدم التداول وعدد أيام التداول على الحد الأدنى خلال الأعوام 2018 إلى 2020. أشارت النتائج إلى وجود مشكلة نقص سيولة مرتبطة بنظام المزاد المستمر. قدمت الدراسة عدداً من التوصيات أهمها ضرورة الانتقال إلى نظام صناع السوق أو على الأقل توسيع الحدود السعرية بما يغني عن تعديل السعر المرجعي ويزيد أحجام وأيام التداول وبالتالي تتحسن الكفاءة السعرية في سوق دمشق للأوراق المالية.