Nuevos registros de Polycladida (Platyhelminthes) para Cuba. - Alejandro Catalá Jimenez; Yander L. Diez; Daniel Carbonell Yuanis (Revista de Investigaciones Marinas, 2023)
La biodiversidad marina de Cuba es la más rica del Mar Caribe, sin embargo, numerosos grupos de organismos permanecen casi o completamente desconocidos. Este es el caso de los Platyhelminthes, de los que solo se conocen las especies parásitas y cinco policládidos. En el presente estudio se registran 11 especies de Polycladida recolectadas o fotografiadas in situ en las regiones oriental y occidental del archipiélago. La recolecta se realizó de forma directa debajo de piedras en fondos rocosos y coralinos. Los animales se mantuvieron vivos en el laboratorio para su estudio. La identificación de las especies se realizó utilizando los caracteres de la morfología externa válidos para los Cotylea. Se incluyen, además, tres de Acotylea en las que no es necesario el estudio de la morfología interna para su identificación. Se registra Pseudoceros bicolor en una nueva localidad de la costa suroccidental,anteriormente registrado de Cayo Coco. Con los presentes registros suman 16 las especies del orden reportadas de Cuba. Esta cifra debe incrementarse con la realización de más muestreos en la plataforma cubana. En particular, se debe completar la identificación de numerosas morfoespecies de Acotylea de las que se necesita el estudio de la morfología interna.