Efeito das diferentes velocidades de contração na força muscular em jovens - Rubens Vinícius Letieri; Messias Bezerra de Oliveira; Francisco Iran da Silva Júnior; Kaio Breno Belizario de Oliveira; Antonio Evanildo Cardoso de Medeiros Filho; Francisco Jeci de Holanda; Tadeu Almeida Alves Júnior (Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício, 2017)
São considerados como treinamento de força exercícios que utilizam contração muscular com resistência obtida com o auxílio de pesos, máquinas, bem como exercícios utilizando o peso do próprio corpo. Além disso, muitos estudos fazem referência às diferentes velocidades de contração muscular Objetivo: verificar os efeitos de diferentes velocidades de contração (concêntrica e excêntrica) na força muscular de jovens praticantes de treinamento de força. Metodologia: O estudo foi conduzido durante 8 semanas de intervenção direta onde participaram 19 voluntários de ambos os sexos, universitários, que foram distribuídos em dois grupos, Grupo CONC: treinamento com contração a concêntrica rápida e a excêntrica lenta (N=11, 22,76 ± 4,47 anos); Grupo EXC: treinamento com contração concêntrica lenta e a excêntrica rápida (N=8, 20,23 ± 6,22 anos). Os indivíduos passaram por teste de Avaliação da força muscular para determinação da Repetição Máxima (RM) nos exercícios de Supino e Agachamento. Resultado: Em ambos os grupos foi observado o aumento da força muscular, mas apenas o grupo EXC obteve resultados significativos na variável RM Supino (32,03 ± 16,56 vs. 46,89 ± 26,04 Kg; ∆%= 46,4%; p=0,045) Conclusão: As diferentes ações musculares com ênfase em velocidades distintas contribuem efetivamente para o aumento de força. Contudo, no presente estudo, as ações concêntricas lentas produziram índices mais significativos do que as ações rápidas.