ПРАВОВЫЕ И СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Татьяна Игоревна Соколова (Society and Security Insights, 2023)
Вопросы социокультурного развития России и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей становятся всё более актуальными в связи с новыми вызовами современности. При этом в данном контексте немаловажное значение  приобретает проблематика изучения языка, который  является основным носителем культуры и национальной идентичности народа. В этом отношении ценность русского языка подчеркивается его значимым потенциалом в формировании гражданской идентичности россиян и русского этнического самосознания. Поэтому весьма показательно то, что в ряде нормативных документов последних лет в качестве важнейших задач указываются необходимость сохранения и укрепления позиций русского языка. Не смотря на явное внимание и широкое освещение языковой тематики в законодательных документах, общественно-политическом и научном дискурсе, отмечаются некоторые противоречивые моменты. В связи с чем, цель настоящей работы заключается в выявлении противоречий, закрепленных в нормативно-правовой базе, материалы которой так или иначе связаны с языковой политикой Российской Федерации, и определение их влияния на социокультурное развитие государства. В числе главных задач было изучение нормативных документов, законодательных актов и научной литературы по вопросам языковой политики. В качестве основных методов исследования использовались контент-анализ нормативно-правовой документации, анализ исследований по противоречивым аспектам языковой политики, сопоставление, обобщение. В результате анализа выявлено наличие в языковом законодательстве Российской Федерации спорных моментов в отношении определения статуса русского языка и сферы его применения как государственного, отсутствие четкого понимания категории «родной язык». Показано, что более точные формулировки способны снизить потенциально конфликтные ситуации, например, языковые конфликты в республиках такого многонационального государства, как Россия. Практическая значимость исследования заключается в том, что материалы могут быть использованы для уточнения формулировок в нормативных документах, в том числе при дальнейшем совершенствовании концепции языковой политики Российской Федерации.