Eficiência de um composto do grupo das benzoilfenil uréias no controle do carrapato dos bovinos (Boophilus microplus Canestrini) - Izone I. Correa; João Batista Pereira de Carvalho; Pedro Biondi; Maria Inês de Aquino Barbosa; Guilherme Paes Guaragna (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Na Estação Experimental de Zootecnia de Pindamonhangaba, SP, foi avaliada a eficiência do CGA 157€™419, um composto pertencente ao grupo das benzoilfenil uréias, inseticidas seletivos e de ação estomacal, que atuam pela inibição da deposição da quitina. Foram selecionadas 40 novilhas leiteiras de 18 a 24 meses de idade e infestadas, semanal e artificialmente, com larvas oriundas de 200mg de ovos nas 3 semanas anteriores à aplicação dos produtos. Na quarta semana (dia zero) as novilhas foram pesadas e, após contagem dos carrapatos, foram distribuídas, em ordem decrescente de infestação, como segue: A - CGA 157€™419 a 1,0mg/kg de peso corpóreo, subcutânea; B - CGA 157€™419 a 2,0mg/kg de peso corpóreo, subcutânea; C- cipermetrina high cis a l00ppm, em pulverização e D - controle. Para avaliar o efeito residual dos carrapaticidas foram feitas infestações imediatamente após a aplicação dos produtos nas 5 semanas seguintes. Os resultados obtidos permitem-nos afirmar que o produto CGA 157€™419, quando aplicado na dose de 2,0mg/kg de peso corpóreo, tem boa eficácia (‰¥84,5%) sobre carrapatos recém-infestados e com 7 dias de parasitismo e forte ação residual no controle de fêmeas Boophilus microplus infestadas até 35 dias após a aplicação (‰¥ 88,7%). A ação deste produto na inibição da ovopostura pode chegar a 100% de eficiência quando aplicado em fêmeas de carrapato com mais de 14 dias de infestação.