La relevancia de la ciencia en la Reforma Educacional chilena de 1928: Una mirada desde la prensa escolar femenina - Verónica Ramírez; Patricio Leyton (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
El objetivo de este trabajo es analizar la apropiación de la ciencia desarrollada por las estudiantes en el marco de la Reforma Educacional de 1928 aplicada en Chile durante el régimen de Carlos Ibáñez, la que priorizó la enseñanza científica mediante la metodología de la Escuela Experimental. Para ello se revisan revistas y periódicos producidos por las alumnas de escuelas y liceos públicos a lo largo del país, que proliferaron con el impulso de la misma reforma, debido a que esta promovió la participación activa de los estudiantes en su proceso formativo. El trabajo concluye, por una parte, que las alumnas se volvieron protagonistas de las políticas educativas implementadas en el periodo, y por otra, que la reforma incidió claramente en un mayor involucramiento de las niñas en asuntos científicos, y en la compenetración de ellas en ciertas áreas específicas del saber.