Microzonation of the Linares, Northeast Mexico area, based on geology and shear-wave velocity measurements - J. C. Montalvo-Arrieta; Y. Quintanilla; A. Tamez; M. Meneses; L. Ramos; D. Masuch (Geofísica Internacional, 2005)
En este trabajo se ha definido la estructura de velocidades de ondas S (VS) y P (Vp), así como el promedio de velocidades ( v s30 ) para los primeros 30 metros del subsuelo, a partir de perfiles sísmicos de refracción en el área de Linares, Nuevo León, tomándose como indicador de las condiciones de sitio. Se identificaron cuatro diferentes unidades litológicas para estos 30 m de profundidad: limos con velocidades de V P y V s de 338 m/s y 221 m/s, los cuales corresponden a los valores más bajos y someros (primeros 3 m) medidos en el área; aluvión (depósitos Cuaternarios) con velocidades respectivas de V P y V s de 957 m/s y 559 m/ s; conglomerados (Terciario) con velocidades de V P y V s de 2471 m/s y 1220 m/s; finalmente lutitas de la Formación Méndez (Cretácico Superior) con velocidades de V P y V s de 3195 m/s y 2149 m/s respectivamente. De acuerdo con códigos internacionales de construcción aplicados a la clasificación de suelos y rocas (por ejemplo, the National Earthquake Hazard Reduction Program, USA, por sus siglas en inglés) en el área de estudio predominan los sitios clase C (Vs30 < 760 m/s), los cuales presentan una correspondencia con los espesores máximos (≤ 16m) de sedimentos suaves observados en el área de estudio. doi: https://doi.org/10.22201/igeof.00167169p.2005.44.4.233