O outro, quem é ele? Considerações em torno da fenomenologia de Husserl, Heidegger e Lévinas - José Reinaldo Felipe Martins Filho (Griot: Revista de Filosofia, 2010)
A proposta do presente artigo é apresentar, de modo sucinto, o papel que a figura do outro ocupa nas diferentes concepções filosóficas da contemporaneidade. Para tal, serão eleitas as perspectivas de Husserl, Heidegger e Lévinas, como possíveis abordagens da questão. Partindo da fenomenologia e atendo-se nos níveis da ontologia, poder-se-á compreender como se erige a proposta ética como autêntica possibilidade de abordagem da relação entre os seres humanos. Tomando como base a alusão ao eu transcendental realizada na quinta meditação de Meditações Cartesianas, será possível perceber como a relação com o outro em Husserl se estabelece como relação entre eus. De modo distinto, partindo do parágrafo 26 de Ser e Tempo, serão elencados os passos da analítica existencial em sua definição da condição essencial do Ser-no-mundo como Ser-com-os-outros; sempre tomando como base os pressupostos de uma ontologia fundamental. Em Heidegger, o outro é aquele que convive comigo num mesmo mundo circundante. Por fim, será apresentado o confronto com o pensamento levinasiano, o qual defende que somente nos níveis da ética se poderá definir a autêntica relação com o outro, finalidade última de toda a existência humana; aqui, o outro é sempre outrem.