Captura y comercio ilegal de aves silvestres en localidad "Finca Pedregal Dagame" municipio Artemisa, provincia Artemisa - Fernando Ramón Hernández Martínez; Yatsunaris Alonso Torrens (Revista Cubana de Ciencias Forestales, 2023)
La investigación se llevó a cabo en el municipio de Artemisa, provincia de Artemisa en la localidad "Finca Pedregal Dagame" con el objetivo de evaluar el comportamiento de la captura y comercio ilegal de aves silvestres en dicho lugar, en el período comprendido entre octubre de 2020 y enero del 2021. Para ello, se aplicó una encuesta a 21 personas que se dedican a la caza furtiva y comercio ilegal de las aves silvestres para diversos fines, identificándose un total de diez especies pertenecientes a tres órdenes y siete familias. Se evaluaron indicadores sociales, económicos y medio ambientales siendo la mayoría de los encuestados preuniversitarios. Se comprobó que el 70 % de las especies son usadas como mascotas y para la venta, el 20 % destinadas a mascotas, a la venta y a otras funciones, mientras que el 10 % son empleadas para venta y otras funciones; en cuanto a lo precios de venta oscilan de 10 y 400 pesos en moneda nacional, siendo las de más demanda comercial Passerina ciris, Passerina caerulea y Pheucticus lidovicianus. De las especies de aves identificadas para el comercio ilegal el 50 % son residentes permanentes (RP), el 40 % son residentes de invierno (RI) y el 10 % residentes bimodales (RB) y según su grado de amenaza, cinco especies son de preocupación menor (LC) y una vulnerable (V).