صورة المرأة الفلسطينية في كتاب (الحياة في بيوت فلسطين: رحلات ماري إليزا روجرز في فلسطين وداخليتها 1855-1859م) - محمد ماجد الحزماوي; بنان محمد صلاح الدين (الآداب للدراسات اللغوية والأدبية, 2021)
تتناول هذه الدراسة صورة المرأة الفلسطينية بمختلف انتماءاتها الاجتماعية من خلال الرحلة التي قامت بها الرحالة البريطانية ماري روجرز إلى فلسطين أواسط القرن التاسع عشر الميلادي 1855-1859م، وقد اشتملت الدراسة على مقدمة وسبعة مباحث، تناول الأول أدوار المرأة ومهامها، واستعرض الثاني العادات والتقاليد المتعلقة بالمرأة، أما الثالث فقد تحدث عن الجواري والعبيد، وتناول الرابع تعدد الزوجات، وخُصص الخامس للحديث عن أزياء النساء، أما السادس فقد استعرض الذوق الجمالي للمرأة الفلسطينية، وتناول السابع الغرائبية والصور غير المألوفة المتعلقة بالمرأة. وخلص البحث إلى جملة من النتائج، أهمها: أن هذه الرحلة شكلت إضافة مهمة للتراث الرحلي اعتمدت في مادة معلوماتها على المشاهدة والمعاينة، وكان للمرأة الفلسطينية -خاصة الريفية- دور مهم، وشكَّلت ركنًا أساسيًا في المجتمع نظرًا لما كانت تقوم به من أعمال وواجبات تجاه أسرتها، كما اتضح أن المرأة الفلسطينية لم تكن تمتلك حرية خارجة عن المألوف من العادات والتقاليد في المجتمع الفلسطيني وإن كان ذلك متفاوتًا بين المدينة والريف.