A vigilância na contemporaneidade: seus significados e implicações na subjetividade - Angela Maria Pires Caniato; Merly Luane Vargas do Nascimento (Psicologia em Revista, 2007)
O presente trabalho constitui uma pesquisa bibliográfica queproblematiza a questão da vigilância como prática social e ideologia,disseminada nas relações na sociedade e aceita pelos indivíduos,apesar de perigosas distorções de significados construídos pelaindústria cultural. Aproximam-se e equiparam-se os significadosde vigilância, cuidado, proteção e segurança. Essa equalização éuma estratégia ideológica da mídia para confundir os indivíduos.A fim de elucidar as diferenças de sentido entre essas categorias,investigaram-se os significados lingüístico e etimológico dessestermos. Resgatando-se etimologicamente a palavra “vigilância”, foipossível não só diferenciar vigilância e segurança, mas tambémidentificar características da prática social da vigilância, o queimpossibilitou-nos encará-la como cuidado ou segurança dapopulação. Analisamos, por fim, os mecanismos psíquicosenvolvidos devido à aceitação e reprodução da vigilância pelosindivíduos. A violência simbólica está implicada nesse processo ena repercussão de toda essa confusão simbólica nas relações sociaise nos vínculos afetivos.