PENELUSURAN AKTIVITAS ANTIBIOFILM DAN FORMULASI SPONS Petrosia sp. SEBAGAI NANOGEL PENYEMBUH LUKA ULKUS DIABETIKUM AKIBAT INFEKSI BIOFILM Staphylococcus aureus - Arifin Nur Fahdianto; Nur Atika Astriani; Virgiawan Yoga Pratama; Hasyrul Hamzah; Indra Yudhawan (JIIS: Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 2024)
Ulkus diabetikum diketahui menjadi salah satu komplikasi yang paling ditakuti dan menyumbangkan 80% sebab perawatan rumah sakit pada pasien Diabetes Melitus (DM). Ulkus diabetikum terjadi karena adanya infeksi bakteri, yang diperparah dengan terbentuknya biofilm pada luka. Nanoteknologi menjadi alternative baru dalam strategi penghambatan pembentukan biofilm, salah satunya ialah nanogel. Kekayaan biota laut yang berpotensi sebagai kandidat antibiofilm adalah spons Petrosia sp.  Tujuan dari penelitian ini adalah mengekstraksi dan menguji aktivitas antibiofilm formulasi spons Petrosia sp. sebagai nanogel penyembuh luka ulkus diabetikum yang dusebabkan oleh infeksi biofilm Staphylococcus aureus. Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96%, aktivitas biofilm ditentukan menggunakan metode microtiter broth. Prosedur pembuatan luka sayat pada mencit jantan yang diinduksi diabetes dengan alloxan dilakukan setelah pencukuran bulu area yang akan disayat, diikuti dengan pengolesan lidokain krim 2% sebagai anestesi lokal. Selanjutnya, uji praklinik pada mencit jantan dilakukan dengan pemantauan tahapan luka biofilm S.aureus pada hewan uji pada kelompok uji dan kelompok kontrol positif.  Hasil penelitian menunjukkan formula nanogel spons Petrosia sp. mampu menghambat hingga 78.04% ±. 0.01 pada luka ulkus diabetikum biofilm S.aureus dalam jangka waktu 10 hari dan sangat potensial untuk dikembangkan sebagai kandidat antibiofilm baru terhadap luka ulkus diabetikum akibat biofilm S.aureus.