ConcentraÃ§Ã£o, acÃºmulo e nÃvel crÃtico de potÃ¡ssio no campim-mombaÃ§a cultivado em soluÃ§Ã£o nutritiva - Walcylene Lacerda Matos Pereira Scaramuzza; Francisco Antônio Monteiro; Rosane Cláudia Rodrigues (Boletim de Indústria Animal, 2013)
O experimento foi conduzido em casa-de-vegetaÃ§Ã£o com Panicum maximum cv. MombaÃ§a cultivado em soluÃ§Ã£o nutritiva com doses de potÃ¡ssio (0; 9,75; 39; 78; 156; 234; 312 e 468 mg L-1). O objetivo foi avaliar a concentraÃ§Ã£o e acÃºmulo de potÃ¡ssio nos componentes da planta e a determinaÃ§Ã£o do nÃvel crÃtico. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos completos ao acaso, com quatro repetiÃ§Ãµes. As plantas foram cortadas aos 30 e 52 dias apÃ³s transplante para o primeiro e o segundo perÃodos de crescimento, respectivamente. Em cada corte a parte aÃ©rea foi separada em folhas emergentes (FE), lÃ¢minas de folhas recÃ©m-expandidas (FNE), lÃ¢minas de folhas maduras (LM) e colmos mais bainhas (CB), e por ocasiÃ£o do segundo corte, as raÃzes foram coletadas. Observou-se efeito significativo e positivo das doses de potÃ¡ssio na produÃ§Ã£o de massa seca da parte aÃ©rea e das raÃzes, expressado por regressÃ£o quadrÃ¡tica. A concentraÃ§Ã£o de potÃ¡ssio nas folhas emergentes, nas lÃ¢minas de folhas recÃ©m-expandidas, nas lÃ¢minas de folhas maduras, nos colmos mais bainhas e nas raÃzes aumentou significativamente com o incremento de potÃ¡ssio na soluÃ§Ã£o nutritiva. O maior e menor acÃºmulo de potÃ¡ssio na massa seca da parte aÃ©rea foram observados nos colmos mais bainhas e nas lÃ¢minas de folhas maduras, respectivamente. As lÃ¢minas de folhas recÃ©m-expandidas foram consideradas indicadoras para a avaliaÃ§Ã£o do estado nutricional do capim-mombaÃ§a associadas ao nÃvel crÃtico de potÃ¡ssio entre 15,4 e 17,3g kg-1 de massa seca.