Avaliação da viabilidade técnico-econômica da geração de bioenergia em reatores UASB tratando água residuária doméstica - Thobias Pereira Silva; José Lima de Oliveira Júnior; Rosemary de Matos Cordeiro (Revista DAE, 2024)
A digestão anaeróbia é um processo que gera o metano (0,132 Nm³CH4 m-3AR), que pode ser utilizado para geração de energia elétrica (0,562 KWh m-3AR). Todavia, deve-se saber se existe viabilidade nesses sistemas. Dessa forma, faz-se necessário definir a facticidade de investir em plantas de biogás em ETEs (Estações de Tratamento de Esgoto) projetadas para atender a 10.000, 50.000 e 100.000 habitantes. Assumindo isso, levantaram-se todos os custos de investimento, operação e manutenção, assim como as receitas, e por meio disso identificou-se que as ETEs nas condições estabelecidas, atendendo uma população de 10.000 habitantes, não apresenta viabilidade, nem rentabilidade, mostrando payback elevado, evidenciando um alto risco de investimento. Associado a isso, demostrou-se valor de VPL (Valor Presente Líquido) negativo e TIR (Taxa Interna de Retorno) inferior ao mínimo. Os casos de médio e grande porte foram os que apresentaram melhor rentabilidade e estabilidade economia, com valores de TIR superior à TMA (Taxa Mínima de Atratividade) e tempo de pagamento do investimento adequado, mesmo com tal valor elevado. Existem outras receitas que podem ser exploradas com plantas de biogás, como a venda de créditos de carbono.