On the well logging identification and description technique of the glutinite reservoir bed in the escarp regions of Jiyang Depression(济阳坳陷陡坡带砂砾岩体储层测井识别及描述技术) - LUXi-xue(吕希学); XIAOHuan-qin(肖焕钦); TIANMei-rong(田美荣); FANGDa-jun(方大钧) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2003)
陆相断陷湖盆陡坡带发育各种成因的砂砾岩扇体,其储集性能具有极强的非均质性,已成为高成熟勘探区重要的勘探目标,钻前对有利沉积相带的预测以及钻后对储集性能的分析,已成为提高勘探开发效益的关键.针对胜利油田济阳坳陷陡坡带发育的各种成因的砂砾岩扇体,综合应用测井相、多种测井响应交会法、储层参数的测井定量解释、含油渗透层的测井判识等多种技术和方法,有效地对砂砾岩扇体的成因类型和储层岩性进行了判识,建立了孔隙度、渗透率等储层参数解释的理论模型并进行了定量解释,划分了有效渗透层,取得了明显的勘探开发效果.这些新技术的综合运用为其他类似地区砂砾岩扇体的勘探与开发提供了技术支持.