Hino da Terceira Internacional em Rituais Revolucionários no Brasil - Rafael Lopes Sousa; Alzira Lobo de Arruda Campos; Luiz Antonio Dias (Projeto História, 2023)
Este artigo reflete sobre a função da música em movimentos populares, em especial para a organização da massa trabalhadora, por meio do Hino da III Internacional, que significou, nos tempos heroicos da organização da esquerda brasileira, a palavra de ordem da Revolução Proletária, mesmo após a rejeição de Stálin ao internacionalismo. Nos movimentos operários que se organizaram em partidos que pretendiam uma revolução proletária, a Revolução de Outubro de 1917 tornou-se um modelo a reproduzir no Brasil, conferindo alento às vanguardas operárias e medo às elites nacionais. Nesse ambiente de polarização, certamente desigual, o hino A Internacional tornou-se parte integrante dos rituais revolucionários da esquerda paulista, funcionando como canto de combate nas passeatas e comícios dos trabalhadores. Era um modo de transmitir a ideia do internacionalismo como estratégia fundamental para a tomada de consciência sobre a exploração do trabalho pelo capital, etapa considerada necessária para a instalação posterior de uma ditadura do proletariado.