Motivos de consulta em Medicina Geral e Familiar no distrito de Coimbra no ano de 2010 - Diogo Barreiro; Luiz Miguel Santiago (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2013)
Objetivos: Caracterizar os motivos de consulta classificados pelos médicos de família. Tipo de estudo: Descritivo e transversal. Local: Distrito de Coimbra. População: Utentes dos Centros de Saúde do distrito de Coimbra em 2010. Métodos: Foram estudados 453.388 motivos de consulta, codificados utilizando a segunda edição da International Classification for Primary Care (ICPC-2), no distrito de Coimbra durante o ano de 2010 (dados fornecidos pela Administração Regional de Saúde do Centro). Foi utilizada estatística descritiva utilizando o programa PAWS vs 19. Resultados: Os motivos de consulta mais frequentemente registados pelos médicos no distrito de Coimbra, no ano de 2010, foram, por ordem decrescente, dos capítulos «geral e inespecífico» (39,8%), «sistema músculo-esquelético» (9,9%) e «aparelho circulatório» (8,7%). Por componentes, os mais registados, por ordem decrescente, foram «sinais e sintomas» (30,8%), «procedimentos diagnósticos e preventivos» (20,0%) e «resultados de exames» (19,3%). Os sinais e sintomas mais frequentes foram «tosse» (5,6%), «sinais/sintomas da região lombar» (4,2%), «sinais/sintomas da garganta» (3,5%) e «febre» (3,5%). Conclusões: Os problemas gerais e inespecíficos foram os motivos de consulta mais frequentes na população em estudo.