DESAIN PENGEMBANGAN MODUL MATEMATIKA BERBASIS SANTUN BERBAHASA UNTUK SISWA SLOW LEARNER DI SEKOLAH DASAR - Savitri Wanabuliandari; Ristiyani Ristiyani; Nuning Kurniasih (Aksioma: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menganalisis hasil studi lapangan terkait kebutuhan desain modul matematika berbasis santun berbahasa untuk siswa slow learner, (2) menganalisis hasil temuan di lapangan dan hasil FGD terkait kebutuhan desain modul matematika berbasis santun berbahasa untuk siswa slow learner, (3) merumuskan desain draf modul matematika berbasis santun berbahasa untuk siswa slow learner. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Metode deskriptif ini digunakan untuk menggambarkan desain pembuatan modul matematika berbasis santun berbahasa. Modul ini dirancang dengan memperhatikan karakteristik siswa slow learner di sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) berdasarkan hasil studi lapangan modul matematika berbasis santun berbahasa membahas materi pembelajaran matematika secara koheren dan jelas perlu untuk dikembangkan dengan memperhatikan kesantunan dalam setiap kalimat baik kalimat perintah, penjelasan dan pertanyaan; (2) berdasarkan temuan dan FGD perlu dirancang modul yang menggunakan kurikulum 2013, ada kegiatan proyek yang menarik, memasukkan bahasa yang santun, isinya runtut dan detail, tema tentang kebudayaan, memperhatikan karakter siswa slow learner, desain halaman dan sambul berkaitan dengan budaya; dan (3) Desain draft modul matematika berbasis santun berbahasa menyediakan 3 bagian dasar dari pengantar, konten, dan penutup, serta desain setiap kegiatan pembelajaran disusun menggunakan akronim yang unik sehingga menarik dan mudah diakses oleh siswa yang lambat.