Fitotoxidez de cádmio para Eucalyptus maculata e E. urophylla em solução nutritiva Cadmium phytotoxity to Eucalyptus maculata and E. urophylla in nutrient solution - Cláudio Roberto Fonsêca Sousa Soares; José Oswaldo Siqueira; Janice Guedes de Carvalho; Fátima Maria Souza Moreira (Revista Árvore, 2005)
Estudaram-se os efeitos de doses crescentes de Cd em solução nutritiva no crescimento e absorção mineral de mudas de Eucalyptus maculata e E. urophylla e respectivos sintomas de fitotoxidez em casa de vegetação. Mudas foram mantidas por cinco semanas em vasos contendo 2 L de solução nutritiva de Clark, adicionando-se 0, 45, 90, 135 e 180 miM de Cd fornecido como CdSO4. Após uma semana de exposição aos tratamentos, E. maculata exibiu pontuações avermelhadas nas nervuras, clorose internerval, necrose, murchamento das folhas e escurecimento das raízes. Além desses sintomas, E. urophylla apresentou morte das gemas apicais e acentuada queda de folhas. A dose crítica de Cd para reduzir em 10% a matéria seca da parte aérea foi baixa; 2,4 miM e 1,5 miM de Cd para E. maculata e E. urophylla, respectivamente. Os níveis críticos de toxidez na parte aérea foram de 14,5 mg kg-1 em E. maculata e 10,8 mg kg-1 de Cd em E. urophylla. Esses resultados indicaram que E. maculata é provavelmente menos sensível ao Cd do que E. urophylla. Foi também observado que o Cd reduziu a translocação de Cu em até 24 e 43% em E. maculata e E. urophylla, respectivamente. A translocação de Fe caiu de 36% em média, nas duas espécies no controle para apenas 12% com 180 miM Cd. A elevação nas doses de Cd reduziu os teores de Ca e Mg na parte aérea das espécies, atingindo-se teores de Mg abaixo da faixa considerada adequada em E. urophylla. Ficaram evidenciadas a fitotoxidez de Cd no Eucalyptus e a relação desta com a diminuição da translocação de Cu e Fe e com a diminuição dos teores foliares de Mg. The effects of increasing concentration of Cd in nutrient solution on growth, mineral uptake and phytotoxicity symptoms in Eucalyptus maculata and E. urophylla seedlings were studied under greenhouse conditions. Seedlings were kept for five weeks in 2 L pots containing Clark's nutrient solution amended with 0, 45, 90, 135 and 180 muM as CdSO4. After one week of exposure to Cd treatments seedlings of E. maculata exhibited nerval reddish spots, interveinal leaf chlorosis, leaf necrosis, drought and root darkening, whereas E. urophylla showed additionally apical dieback and leaf fall. The critical dose to reduce shoot dry matter by 10% was low; 2.4 muM and 1.5 muM of Cd to E. maculata and E. urophylla, respectively, while toxicity critical concentration in the shoots were 14.5 and 10.8 mg kg-1 dry matter for these species, respectively.These results indicate that E. maculata is probably less sensitive to Cd than E. urophylla. It was also found that Cd reduced translocation of Cu by 24 and 43% as compared to control in E. maculata and E. urophylla, whereas translocation of Fe was reduced from 36% on average for the two species in the control to 12% at 180 muM of Cd. Shoot concentrations of Ca and Mg was also reduced in both species, reaching levels below those considered adequate for E. urophylla. Increasing concentration of Cd in nutrient solution reduced Ca and Mg contents in shoots of species, reaching Mg contents below those of the range considered suitable for E. urophylla. Relationships of Cd phytotoxicity in Eucalyptus with Cu and Fe translocation as well as with Mg foliar contents were shown.