TURISMO LITORÂNEO NA METRÓPOLE CEARENSE: O CASO DE CAUCAIA, CEARÁ, BRASIL - Enos Feitosa de Araújo; Alexandre Queiroz Pereira; Edson Oliveira de Paula (Conexões: Ciência e Tecnologia, 2010)
O município de Caucaia apresenta-se atualmente como um dos principais pólos turísticos do Ceará, principalmente devido a influencia polarizadora da metrópole Fortaleza. Na lógica turística metropolitana, destacam-se a concentração de empreendimentos e investimentos turísticos nos espaços litorâneos. Estes, antes habitados por pescadores, passam a ser alvo de novos usos e ocupações. A política estatal voltada ao turismo dos anos 1980-1990, como a implantação do Programa de Desenvolvimento do Litoral do Ceará (PRODETURIS) e o Programa de Desenvolvimento do Turismo no Nordeste (PRODETUR/NE) refletem a prioridade da atividade no Estado, e principalmente na Região Metropolitana de Fortaleza. Anteriormente aos grandes investimentos direcionados ao turismo, é o veraneio a principal atividade de lazer nas décadas de 1960-1970. O período de decadência desta atividade inicia-se na década de 1980, e com os investimentos em infra-estrutura nas áreas de veraneio, o turismo consolida-se como o destaque econômico do município. É nesta lógica que a localidade de Cumbuco torna-se o espaço de grandes investimentos e fluxos turísticos, principalmente nacionais e internacionais.