Une physique du sens? Le problème de la formalization en psychanalyse - S. Askofaré; J.-L. Gaspard; P. Macary-Garipuy; M.-J. Sauret (Revista Latinoamericana de Psicopatologia Fundamental, 2008)
L'enseignement de Lacan reposait au départ sur un axiome - "l'inconscient est structuré comme un langage" - et un programme: la formalisation de la psychanalyse. Cette entreprise le conduit dans un premier temps à une formalisation des lois du langage. En un second temps, Lacan définira la psychanalyse comme une praxis, un lien social fondé sur le langage, un discours. Même envisagée sous cet angle, sa formalisation reste nécessaire parce que solidaire de la "doctrine du mathème", dans une visée de transmission intégrale.