Levantamento das modalidades assistenciais à população idosa do município de Maringá-PR - KARINE VACCARO TAKO; VIVIAN AKEMI KAMIMURA (Revista Uningá, 2006)
Verifica-se que atualmente surge um novo perfil demográfico brasileiro com o crescimento da população idosa. Tais acontecimentos provocam alterações na economia, mercado de trabalho, relações familiares, sistema de saúde e redes de suportes sociais. O aumento da longevidade leva ao aparecimento de doenças crônicas e degenerativas acarretando incapacidade e dependência funcional. Em busca de um envelhecimento bem-sucedido, é necessário criar novas modalidades assistenciais voltadas a esse segmento populacional. O município de Maringá apresenta uma população de idosos de 25.875 habitantes - 8,11% do total. O presente estudo tem como objetivo levantar as modalidades de atendimento à população idosa do município, destacando a localização e tipos de serviços oferecidos. Foram pesquisadas seis instituições, sendo três de longa permanência, duas voltadas aos cuidados diurnos e um condomínio para idosos. Os resultados mostram que o município já conta com novas formas de atendimento especializado à população idosa, funcionando como medida preventiva à institucionalização desses idosos.