Necesidad de tratamiento ortodóntico en escolares de 11 a 12 años de la Institución Educativa Mariscal Gamarra del Cusco - Perú, 2019 - Herbert Cosio Dueñas; Jan Mely Saya Masias; Raquel Mónica Loaiza Carrasco; Liceth Lazo Otazú (Odontoestomatología)
Resumen: Objetivo: Caracterizar la necesidad de tratamiento ortodóntico en su componente de salud dental y estético en escolares de 11 a 12 años de la Institución Educativa Mariscal Gamarra del Cusco - Perú, 2019. Materiales y métodos: La muestra estuvo constituida por 142 escolares de una institución educativa estatal, se usó el Índice de Necesidad de Tratamiento Ortodóntico (INTO) con sus dos componentes. El Componente de Salud Dental (CDS) es realizado por el Odontólogo y el Componente Estético (CE) es percibido por el paciente. Resultados: Se obtuvo 15,49% sin necesidad de tratamiento y 33.10% de leve necesidad de tratamiento y 28,87% moderada necesidad de tratamiento en su Componente de Salud Dental y el 74,65% se presentó sin necesidad de tratamiento en su Componente Estético. Conclusión: Al examen por parte del profesional casi la mitad de los estudiantes no necesitan tratamiento y por otro lado, tres de cuatro estudiantes se perciben sin necesidad de tratamiento de ortodoncia.