Enfermedad periodontal inflamatoria asociada a un absceso pulmonar. Presentación de un caso - Vania Julexis López Rodríguez; Marisel Garcías Rodríguez; Ana Iris Gomez; Gabriela Diaz Gonzalez (Gaceta Médica Espirituana, 2015)
Fundamento: A pesar, de que hay reportes de casos en la literatura internacional, que asocian la enfermedad periodontal con enfermedades respiratorias y medidas para la prevención de la enfermedad periodontal inflamatoria, sino se establece un adecuado manejo de esta última, puede evolucionar con una complicación sistémica como es el absceso pulmonar. Objetivo: Ilustrar cómo la enfermedad periodontal inflamatoria puede asociarse a un absceso pulmonar como complicación sistémica en su evolución. Presentación del caso: Se presenta una paciente femenina con antecedentes de absceso periodontal y enfermedad periodontal crónica, los cuales constituyeron las únicas causas demostradas del desarrollo de un absceso pulmonar, tras la aplicación del método clínico. Conclusiones: La enfermedad periodontal inflamatoria puede evolucionar hacia la remisión si se adoptan las medidas protocolizadas para su tratamiento, sin embargo, siempre que esa enfermedad siga su curso natural o no se maneje adecuadamente puede evolucionar a complicaciones sistémicas como lo es el absceso pulmonar. DeCS: ABSCESO PERIODONTAL; ENFERMEDADES PERIODONTALES; ABSCESO PULMONAR. Palabras clave: Enfermedad periodontal inflamatoria, absceso periodontal, absceso pulmonar.