Esencia - Valentina Pulido-Parra (MedUNAB, 2023)
El proceso creativo detrás de esta obra es una visión que se ha ido consolidando desde mi participación como estudiante de medicina, hasta mi actual rol como asistente editorial en la revista MedUNAB. En Esencia no intentaba imitar ninguna corriente específica, y a lo largo de mi breve carrera artística tampoco me he identificado con ninguna en particular, pues mi arte es versátil y toma forma de acuerdo con el contexto que esté atravesando. Sin embargo, posterior al resultado final, es probable que esta obra se enmarque perfectamente en el surrealismo, y no solo por su composición per se, sino por su importante trasfondo. Al igual que en el surrealismo, esta imagen representa de forma genuina un sueño, que sobrepasa los límites de lo que en algún tiempo se consideró posible. En las reuniones con nuestro equipo de trabajo, espacios en los que siempre dejamos volar la imaginación, en el sentido más literal, nos permitimos arrojar ideas que terminan tornándose en acciones que marcan la diferencia. En medio de este escenario, y considerando los pasos agigantados que ha dado la revista en los años recientes, surgió la idea de honrar los frutos de más de 26 años de dedicación y esfuerzo, para que quedaran registrados de forma permanente como el símbolo de que lo que antes parecía onírico, hoy es una realidad.