El comercio cinematográfico como instrumento de la acción norteamericana en España durante la segunda guerra mundial - Pablo León Aguinaga (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2006)
Los primeros años de la segunda guerra mundial fueron aprovechados por el régimen franquista para menoscabar los intereses cinematográficos norteamericanos. La embajada, en un principio reticente a intervenir, fue sensibilizándose hasta reclamar la participación del Departamento de Estado. Pero nada cambió hasta que Estados Unidos entró en guerra. A partir de entonces, la creación de un sistema de financiación a partir de la importación de películas y las posibilidades de presión que otorgaba el suministro de película virgen, otorgaron una relevancia inesperada al comercio cinematográfico en la acción norteamericana en España durante el conflicto.