Abordagem fenomenológica para estudos da patrimonializaçao: os patrimonios culturais - Janaína Mourao Freire (Patryter, 2019)
O presente artigo aborda uma nova forma de conceber o conceito de Patrimônio Cultural, a partir da Fenomenologia. Posteriormente, apresenta parte dos resultados de pesquisa defendidos na tese de doutorado que teve como estudo de caso a cidade de Sabará, no estado de Minas Gerais, Brasil. Partindo da visão tripartida do homem - como corpo, alma e espírito - cultura e valor são categorizados como espirituais, ou seja, como parte da faceta mais elevada da existência humana. Sendo assim, o patrimônio, para ser cultural, é preciso se relacionar com o homem em seu estágio mais elevado, de modo a atuar como um bem de formação, que tem papel transformador e humanizador. Buscou-se, em pesquisa a totalidade da cidade de Sabará, identificar os patrimônios culturais realmente existentes, isso quer dizer, aqueles que representam a valoração afetiva dos moradores. Nem todos os bens tombados, ou seja, oriundos de um processo de valorização patrimonial, estão inseridos no mundo espiritual dos moradores da cidade. Portanto, catalogamos três tipos de patrimônios culturais: ativos, invisíveis e excluídos.