Indicadores para serviços de abastecimento de água e esgotamento sanitário voltados às populações vulneráveis - Danieli Delello Schneider; Raquel dos Santos; Ruby Criollo Martinez; Sonia Maria Viggiani Coutinho; Tadeu Fabricio Malheiros; Tassia Gaspar Temoteo (Revista Brasileira de Ciências Ambientais, 2010)
Para alcançar a meta de universalização dos serviços de saneamento básico é fundamental que as ferramentas de avaliação estejam voltadas para a promoção destes serviços às comunidades em situação de maior vulnerabilidade social. Portanto, o objetivo principal deste artigo é propor e discutir indicadores visando melhorar a gestão pública dos serviços de saneamento básico em áreas de concentração de populações vulneráveisem áreas urbanas e peri-urbana. Mais especificamente, uma aplicação a partir do Modelo PEIR - Pressão-Estado-Impacto-Resposta, utilizado na metodologia GEO-Cidades. Trata-se de pesquisa exploratória e aplicada, envolvendo a mobilização de institutos de pesquisa, universidades e operadoras de serviços de saneamento. A discussão aqui apresentada tem como estudo de caso o Serviço Autônomo de Água e Esgoto (SAAE) de São Carlos, no Estado de São Paulo, Brasil (DOS SANTOS et al, 2010). O enfoque analítico PEIR mostrou-se interessante, pois favorece visualização integrada dos principais aspectos a serem tratados nesta temática. De fato, este poderia ser incorporado pela ferramenta Geo-Cidades, fortalecendo sua aplicação na gestão das cidades.