Исследование личностных детерминант профессионализма учителя гимназии; - I. T. Dzhumagalieva; О. Х. Аймаганбетова (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2013)
В  данной статье рассматриваются основные детерминанты, определяющие профессионализм учителя гимназии. Теоретико-методологическую основу нашего исследования составили: субъектно-деятельностная концеп-ция С.Л. Рубинштейна; теоретические положения активности развивающейся личности в инициативном, самостоятельном и преобразующем отношении субъекта к действительности, другим людям и к самому себе (К.А. Абульханова-Славская, В.А.Петровский); жизненное и профессиональное развитие личности в рамках онтогенетических исследований проблем жизненного пути (Е.И. Головаха, А.А. Кроник, А.Н. Лак-тионов, В.А. Роменец); методологические принципы организации психологического исследования (Л.Ф. Бурлачук, Б.Ф. Ломов).При определении гипотезы нашего исследования мы исходили из предположения, что профессионализм учителя гимназии определяется целым рядом личностных характеристик. Проверка выдвинутой гипотезы исследования и достижения его цели предусматривали решение таких задач: