Sobre la cronología del inicio de la imposición cuzqueña en Chile - Luis Eduardo Cornejo Bustamante (Estudios Atacameños, 2014)
Se discute la cronología en que el norte y centro de Chile fue incorporado al Tawantinsuyu. Partiendo de la ya generalizada opinión acerca de que la fecha de 1470 DC para la incorporación de estos territorios, propuesta a partir de los estudios clásicos de Rowe no coincide con los datos arqueológicos, se analiza una extensa base de datos de fechas de C14 y termoluminiscencia, con lo cual generamos una probabilidad acumulada de la cronología inca en Chile. Nuestros resultados indican que este evento ocurrió casi 100 años antes de 1470 DC, aunque existirían diferencias entre las distintas regiones analizadas.