Entrevista a representantes de la Asociación Familiar Rondilla y "La unión" de Pajarillos - VVAA (Ciudades, 2004)
La redacción técnica del "Estudio para la remodelación de los barrios de Pajarillos y Rondilla de Valladolid" ha sido realizada por el Instituto Universitario de Urbanística de la Universidad de Valladolid (IUU) en colaboración con la empresa Inzamac-Tecopy. No obstante, las ideas y opiniones de los agentes implicados y, en particular, de las asociaciones de vecinos mayoritarias en ambos barrios han sido tan importantes en la elaboración de ese documento que resultan imprescindibles para comprender el proceso habido. Por ello, con ocasión del reconocimiento obtenido por ese trabajo en el concurso europeo promovido en Gubbio por la Asociación nacional de centros histórico-artísticos de Italia, el IUU ha querido dar cabida entre las páginas de su revista a la voz de esos otros artífices de este pequeño éxito y María Castrillo, componente del equipo redactor, ha entrevistado a dos representantes vecinales: Ángel Bayón, miembro de la Asociación familiar Rondilla, y José Miguel Gutiérrez, histórico dirigente de la Asociación de vecinos “La Unión” de Pajarillos.