Identificación de los desequilibrios municipales de Honduras a partir de la clasificación y caracterización de unidades territoriales - Dania Valentina Mena Arzú; José Antonio Gutiérrez Gallego; Francisco Javier Jaraíz Cabanillas; José Manuel Pérez Pintor (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2018)
Partiendo del análisis de una serie de variables demográficas y socioeconómicas se pretende identificar las desigualdades entre los municipios hondureños, permitiendo clasificarlos y agruparlos en función de sus similitudes. Se plantea una propuesta metodológica apoyada en la aplicación de técnicas multivariantes y análisis clúster, utilizando los SIG como una herramienta para el análisis de datos espaciales. Los resultados muestran cuatro agrupaciones de entidades locales con características distintivas.