Evaluación de la calidad química del suelo en agroecosistemas cacaoteros de la subregión del Nordeste y Urabá Antioqueño - Roberto Antonio González Gordon; Eddie Yacir Alvares Albanes; Dario Antonio Castañeda Sánchez (Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, 2018)
Con la finalidad de generar una estrategia de manejo agronómico del cultivo del cacao en dos subregiones del departamento de Antioquia (Urabá y Nordeste), se seleccionaron para cada una de ellas 20 y 23 fincas respectivamente.  En cada finca se evaluaron 14 variables químicas, comportamiento de elementos mayores y menores, y tres variables físicas (arena, limo y arcilla).  Estas variables se usaron para evaluar la fertilidad del suelo y de acuerdo con el estado de cada una de ellas se generó una propuesta de manejo integral.  Se encontró que los suelos de la subregión del Nordeste son poco fértiles con respecto a los de Urabá, dado que presentaron baja capacidad de intercambio catiónico efectiva, bases, alta acidez intercambiable y contenido de hierro.  En el caso de los elementos menores, los suelos de la subregión de Urabá mostraron un mejor equilibrio ubicándose en el nivel medio, mientras que en el Nordeste sus contenidos se ubicaron en diferentes niveles, según los reportes de la literatura.  En cuanto al manejo agronómico, es recomendable la aplicación de cal en los suelos del Nordeste debido a la alta saturación de aluminio.  Además, dado el bajo contenido de bases intercambiables, es necesaria la aplicación de fuentes con calcio y magnesio disponibles para la nutrición de las plantas, mientras que en Urabá el suelo presenta reservas suficientes de estos elementos.