Nacionalização do ensino catarinense na Primeira República (1911-1920) - Dorval do Nascimento (Revista Brasileira de História da Educação, 2012)
O presente texto discute as medidas adotadas pelos governos estaduais no âmbito do ensino, que visavam nacionalizar as populações de origem étnica estrangeira em Santa Catarina, no período situado entre a Reforma Orestes Guimarães em 1911 e o contexto histórico da Primeira Grande Guerra. As medidas oficiais implicaram posicionamento do Estado ante a diversidade étnica e cultural existente nas áreas de imigração, buscando homogeneizar um espaço caracterizado por práticas que afirmavam a diferença cultural.