“Castigar los crímenes de la anterior administración”. El juicio contra los miembros del Directorio y del Congreso en 1820. - Irina Polastrelli (Anuario del Instituto de Historia Argentina, 2017)
Este artículo analiza el proceso que el gobernador de Buenos Aires, Manuel de Sarratea, instruyó en 1820 contra los miembros del Directorio y del Congreso. El propósito es mostrar las dificultades derivadas de la cuestión de cómo evaluar el desempeño de quienes habían ejercido el poder político en un contexto de “provisionalidad permanente”. Se estudian el formato judicial y el tipo de delito imputado a los acusados, los conflictos jurisdiccionales y las disputas entre las autoridades políticas involucradas. El juicio condensa los dilemas que caracterizaron a la crítica coyuntura de 1820: cuestionamiento de autoridades y superposición de sujetos soberanos.