Esquistossomose mansônica e distribuição dos moluscos límnicos em criadouros naturais no Município de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil - Almir de Souza Medeiros; Oswaldo José da Cruz; Monica Ammon Fernandez (Cadernos de Saúde Pública)
A distribuição dos moluscos límnicos presentes em Niterói, Estado do Rio de Janeiro, Brasil, bem como dos casos de esquistossomose relatados no período de 1995 a 2000, são apresentados. Foram pesquisadas todas as coleções hídricas favoráveis à ocorrência de moluscos límnicos, sendo encontradas as seguintes espécies: Antillorbis nordestensis (Lucena, 1954), Biomphalaria straminea (Dunker, 1848), Biomphalaria tenagophila (Orbigny, 1835), Drepanotrema anatinum (Orbigny, 1835), Lymnaea columella Say, 1817, Melanoides tuberculatus (Müller, 1774), Physa cubensis Pfeiffer, 1839, Physa marmorata Guilding, 1828 e Pomacea sordida (Swainson, 1823). Foram examinados 3.691 moluscos hospedeiros de Schistosoma mansoni Sambon, 1907 pela exposição à luz artificial e esmagamento e, embora negativos para este parasito, eliminaram outros tipos cercarianos.