Andrea Teruel, Hacia una antropología acéfala. Georges Bataille y la heterología, Córdoba, Alción, 2022, 298 páginas. - Natalia Lorio (Aisthesis, 2023)
Se reseña el libro de Andrea Teruel  que desarrolla un estudio pormenorizado y meticuloso de la heterología batailleana, haciendo foco en los escritos de Georges Bataille de los años 30, indicando que en ese peculiar neologismo del autor francés está la clave de lectura de su obra en general y de los desarrollos de una antropología cuestionadora de lo humano en particular. La heterología como ciencia de lo heterogéneo, cuyo valor epistémico es problemático- pues plantea la pregunta sobre si se trata de “ficción propedéutica o una formulación alegórica” de la “diferencia no explicable” es retomada por Andrea Teruel como la lupa para ver esas partes excluidas por el primado de la razón, por el primado de la cabeza, por el primado de la utilidad humana. Algunos de los hitos o provocaciones señaladas en este recorrido son: la posibilidad de una revolución que no tenga un sentido utilitario, sin un fin posterior por el cual se realiza; la interpretación de la economía que tuerza la vigente de la economía clásica, señalando la importancia del gasto, el don; enmarcar una antropología mitológica retomando dos mitos batailleanos de los años 30.