La teoria “estratta” dalla pratica degli educatori professionali: le scritture educative come unità di analisi - Federica Sisti (Formazione & Insegnamento, 2017)
Il presente contributo esplora i fondamenti epistemologici che guidano l’analisi delle pratiche educative in una procedura di ricerca cognitiva, una modalità di formazione basata sul pensiero riflessivo. Un forte bisogno di combinare la pratica educativa, agita sul campo, con la ricerca astratta accademica, permette di pensare a una nuova epistemologia della pratica, centrata sull’azione, lontano dalla teoria formalizzata, ma piena di significato, utile per fondare una nuova “teoria della pratica”, una nuova knowledge base per educatori professionali che fanno uso della scrittura come mezzo di riflessione, auto-riflessione, cognizione, metacognizione e consapevolezza di sé, al fine di migliorare la loro pratica e farsi più responsabili nei confronti della propria professione.