A concepção schopenhaueriana da subjetividade - Francisco William Mendes Damasceno (Kalagatos, 2021)
Abordaremos questões acerca da relação entre os componentes da individualidade humana segundo Schopenhauer, e sua importância para a moralidade. A relação entre o intelecto e a vontade é uma condição necessária, mas não suficiente para a ocorrência da compaixão. O grau de moralidade de cada indivíduo é antes de tudo determinado pelo seu caráter inteligível inato. O sujeito cognoscente pertence ao mundo como representação, mas apesar de Schopenhauer referi-lo sempre como um fenômeno, é preciso distinguir os conceitos, temos que diferenciar o fenômeno propriamente dito e o sujeito enquanto condição a priori de todo e qualquer fenômeno, inclusive da compaixão.