Gestores públicos e o desenvolvimento de competências gerenciais: um estudo em um Instituto Federal de Educação - Mayuma Martins Santana Viana; Débora Vargas Ferreira Costa (Revista Gestão Universitária na América Latina, 2025)
O desenvolvimento de competências gerenciais é crucial para gestores públicos, impactando diretamente a eficácia da administração pública. Este estudo aborda uma pesquisa realizada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia campus Colorado do Oeste, sobre o desenvolvimento de competências gerenciais entre servidores nomeados para exercer cargos de gestão, entretanto, sem fornecimento de capacitação adequada. O objetivo foi identificar como essas competências se desenvolvem no cotidiano desses gestores. Utilizando uma abordagem qualitativa e o método de estudo de caso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com gestores do IFRO – Campus Colorado do Oeste, e os dados coletados foram analisadas com base nos pressupostos de Bardin. Os resultados indicam que a aprendizagem gerencial ocorre predominantemente na vivência. Foram identificadas sete modalidades de aprendizagem, divididas entre processos formais, como treinamentos, e informais, como a troca de experiências e a resolução de problemas diários. A falta de capacitação inicial é parcialmente compensada por essas modalidades contínuas de aprendizagem. Conclui-se que o desenvolvimento de competências gerenciais no IFRO ocorre durante a execução das atividades diárias no ambiente laboral. Isso se dá por meio de uma prática reflexiva, onde os gestores integram suas experiências profissionais e sociais, aprendendo por meios formais e informais. Este processo contínuo de aprendizado destaca a importância de fomentar um ambiente que valorize a aprendizagem prática e a reflexão sobre as experiências vividas.