RIQUEZA DEL REGISTRO FÓSIL DE JALISCO, MÉXICO - Margarito Mora-Núñez; Claudia Aurora Uribe Mú; Yalma Luisa Vargas Rodríguez; Francisco Javier Sahagún Sánchez; Francisco Martín Huerta Martínez (Publicación Electrónica de la Asociación Paleontológica Argentina, 2023)
En el estado de Jalisco, localizado en el oeste de México, se encuentran yacimientos fósiles que abarcan desde el Cretácico inferior al Cuaternario. En este trabajo se presenta una lista sistemática del registro fósil de Jalisco, México, y se analiza la composición de su riqueza. Fue revisada la literatura global sobre el tema y consultadas las colecciones que poseen material fósil de la región. Se obtuvieron un total de 293 especies organizadas en tres reinos, seis phyla, 12 clases, 49 órdenes, 87 familias y 184 géneros. Un total de 67 especies (22,9%) son microfósiles y 226 (77,1%) son macrofósiles. Los microfósiles incluyen dos especies de foraminíferos (3%) y 65 de diatomeas (97%). Entre los macrofósiles, el grupo mayormente representado a nivel de clase es Mammalia con 110 especies (48,7%), seguido por Gastropoda con 37 (16,4%), Sauropsida con 35 (15,5%) y Teleostei con 30 (13,3%); las clases con menor representación son Isopoda, Scaphopoda, Amphibia y Magnoliopsida con un registro cada una. El periodo mejor representado es el Cuaternario, con 199 especies (67,9%), seguido por el Neógeno con 49 especies (16,7%) y, finalmente, el Cretácico con 45 (15,4%). Por localidad, la más rica es Chapala y Zacoalco para el Cuaternario, Tecolotlán para el Neógeno y Tamazula para el Cretácico. Las especies incluidas fueron registradas desde 1875 hasta el 2022.