A Sociedade Contemporânea E Sua Transfiguração: Uma Análise Da Obra De Ulrich Beck “A Metamorfose Do Mundo: Novos Conceitos Para Uma Nova Realidade” - Gilmar Antonio Bedin; Aline Michele Pedron Leves (Prim@ Facie, 2022)
O último (e inacabado) livro de Ulrich Beck, “A Metamorfose do Mundo: novos conceitos para uma nova realidade”, traduzido e publicado no Brasil no ano de 2018 pela Editora Zahar, é uma obra de grande alcance. Com um caráter teórico completamente original, essa é muito oportuna para refletir acerca da nova realidade atual e sua complexidade. O autor desenvolve neste trabalho uma análise profunda de diversos acontecimentos e sua respectiva convergência naquela que ele denomina como sociedade de risco. O seu ponto de partida reside, justamente, na distinção entre as transformações sociais (presentes em muitos momentos da história) e a metamorfose do mundo (um fenômeno singular). Essa última consiste em uma transformação radical e que produz impactos para todos os atores políticos e socais do planeta. Por isso, Beck destaca que na medida em que as transfigurações da sociedade globalizada desestabilizam as certezas da modernidade, desloca-se o foco para processos e eventos não intencionais que ultrapassam os domínios da política e da democracia, provocando um choque fundamental que rompe com as constantes antropológicas das civilizações e com as visões anteriores do mundo. Em consequência, é importante que as atuais e as vindouras gerações de risco aprofundem o debate sobre o futuro do planeta, o qual está constantemente se metamorfoseando, para que seja possível articular respostas que auxiliem na criação de políticas públicas cosmopolitas, com espaços de ações plurais, igualitários e democráticos.