REUTILIZAÇÃO E RECICLAGEM: DESENVOLVIMENTO DE JOIA COM COMPONENTES ORIUNDOS DE RESÍDUOS ELETROELETRÔNICOS - Lúcio Silva Kieling Cintra; Mariana Kuhl Cidade (Mix Sustentável, 2020)
Na sociedade contemporânea, o consumo acelerado gera o investimento cada vez maior em tecnologias, e como consequência, o aumento de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE). Em diversas situações o descarte desses resíduos não é feito de forma totalmente eficaz. Como papel do designer atualmente engloba todo o clico de vida do produto, e não somente a produção e consumo, o presente artigo tem como objetivo apresentar uma proposta para a reutilização e reciclagem de REEE através da produção de uma peça joalheira contemporânea. O projeto consiste em uma revisão de literatura a respeito de resíduos eletroeletrônicos, desmonte de celulares para averiguação de possíveis alternativas de utilização dos componentes em joalheria e a produção da peça final. A pesquisa permitiu constatar a quantidade e variedade de recursos que podem ser reutilizados a partir de resíduos eletroeletrônicos. Porém, também se percebe a dificuldade de reutilização destes recursos, devido à grande variedade e complexidade dos materiais envolvidos, assim como o uso excessivo de materiais em alguns casos.