Condiciones de posibilidad psicosociales de una estudiante de psicología con enfermedad motora de origen cerebral - Marcela Campos Sanchez; Alba Paola Pedraza Cardozo (Revista Colombiana de Educación, 2019)
La investigación se llevó a cabo en el Programa de Psicología de la Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO – Sede Principal. Tuvo como objetivo  comprender las condiciones de posibilidad psicosociales que estuvieron presentes en el desarrollo del proceso educativo de una estudiante de psicología con enfermedad motora de origen cerebral, tipo atetósica. En esta investigación la estudiante cumplió doble rol al ser el sujeto del estudio de caso y asistente de investigación. La metodología de la investigación contempló la revisión de investigaciones y sistematizaciones de casos similares, la reconstrucción autobiográfica de la experiencia educativa en educación superior, y la realización de entrevistas a los actores significativos de la experiencia. A partir del análisis de las prácticas discursivas desde Foucault se encontraron tres condiciones de posibilidad para desarrollar procesos para la educación para la diversidad: (a) disolver la correlación entre parálisis cerebral y discapacidad cognitiva, (b) cuestionar el saber-hacer especializado sobre la discapacidad, y (c) superar el miedo a relacionarse con los cuerpos diversos.