Lectura y escritura de las representaciones sociales: hacia la conformación de una postura crítica en la educación superior - Juliana Angélica Molina Ríos; Bibiana Yaneth Romero Chala (Enunciación, 2012)
El presente artículo es producto de las investigaciones originadas en el ejercicio de la docencia en el campo de  la escritura y de la lectura, las cuales son analizadas desde la teoría de las representaciones sociales. Se pro-mueve la lectura crítica como un camino para mejorar las habilidades de lectura de los estudiantes. Además, la  escritura se concibe como un escenario de acceso a la configuración de las representaciones. Para el abordaje  de dichas rutas se presenta una reflexión inicial sobre el concepto de representación y su lectura crítica en los  medios de comunicación. Se muestran algunas acciones de investigación realizadas en este campo y, poste-riormente, se analiza el papel de la escritura como escenario de configuración de las representaciones sociales.