Transformaciones Histórico Culturales del Concepto de Maternidad y sus Repercusiones en la Identidad de la Mujer Historical and Cultural Changes in the Conceptualization of Motherhood and Their Impact on Women's Identity - María Elisa Molina (Psykhe, 2006)
La noción de maternidad muestra una evolución histórica, particularmente en relación con la imagen de mujer y las nociones de crianza. El artículo revisa esa evolución y analiza los límites y posibilidades en la construcción de esta noción en la actualidad. Las transformaciones que ha experimentado este concepto, lo sitúan como un constructo social que ha tenido impacto en la definición de la identidad de la mujer y su posición en la sociedad. Los cambios que caracterizan la época postmoderna plantean nuevas demandas a la organización social. Esto ofrece nuevas direcciones a la concepción de maternidad que se construye en el diálogo colectivo y a la definición de la mujer tanto frente a sí misma como frente a la cultura. The conceptualization of motherhood has a historical development, particularly related with woman's image and childrearing ideas. This article attempts to review specific issues in this process and discusses constrains and possibilities for further construction of this notion at the present. The transformations of this concept through human history express the impact of this social construction on woman's identity and on her social position. The changes that take place at the postmodern era pose new demands on social organization. These dynamics offer new directions for the construction of motherhood that takes place in the collective dialogue and for women's definition both of their self-image and their rol in society.