Terminologia episkopalna w "De synodis" Hilarego z Poitiers - Rafał Nakonieczny (Vox Patrum, 2010)
El análisis del texto De synodis y de la terminología utilizada en este texto permite conocer la nomenclatura relacionada con la función y con la dignidad de obispo (episcopus, episcopatus). Durante las investigaciones puramente terminológicas aparece por la fuerza de las cosas el tema abordado por Hilario – el tema de la sucesión. Un criterio importante para utilizar sinónimos del substantivo episcopus es para Hilario la actitud hacia respecto por la persona determinada por el a Saturnino de Arelate, y en el contexto más amplio: el problemo de la ortodoxia expresado por el concilio en Nicea.