Comportamiento del gerente como líder: una visión estratégica en las organizaciones - Julia Victoria Tito Cárdenas; José Antonio Ogosi Auqui; Jorge Lázaro Franco Medina; Jacinto Joaquín Vértiz Osores (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El presente estudio tuvo como propósito caracterizar el comportamiento del gerente como líder, desde una visión estratégica. La investigación es de orden teórico documental y/o bibliográfica. Los resultados indican que el comportamiento del gerente presenta características que los ubican como líderes en sus áreas, manejando habilidades técnicas y humanas en determinados procesos, esto en función de su conocimiento y experiencia. Todo gerente-líder, debe estar en constante interacción con su personal, sensibilizarlos y animarlos a trabajar de manera efectiva, logrando así la cooperación dentro del equipo que dirige. Como reflexión final, en toda organización, cada día aumentan las exigencias gerenciales en los diversos niveles de la organización, y ante estos escenarios, el comportamiento gerencial del líder se ha tornado cada vez más difícil, siendo deseable y necesario para el buen funcionamiento de las organizaciones. Emprender acciones encaminadas al logro de los objetivos planteados en un clima de integración de los distintos sectores y elementos para crear condiciones favorecedoras del éxito. Toda acción dependerá de factores y funciones específicas.