Сербы в центре Венгерского государства: Будимская епархия в «долгом» XIX веке - Горан Васин; Борис Сергеевич Новосельцев (Центральноевропейские исследования, 2022)
История Будимской епархии, одной из важнейших административно-территориальных единиц сербской православной Карловицкой митрополии, была в XIX в. наполнена бурными и динамичными событиями, равно как и история сербов в составе монархии Габсбургов. Поскольку епархия находилась в самом центре венгерской части империи, ее положение было непростым и в значительной мере обусловлено событиями, происходившими на центральной политической сцене страны. Число сербов, проживавших на территории монархии, не было велико, что ограничивало их возможности и располагаемые ими ресурсы. Переломные события — наполеоновские войны, революция 1848–1849 гг., попытки решения национального вопроса во второй половине XIX в. — оказали существенное влияние на жизнь епархии как церковной единицы. Многие политические решения, определявшие развитие империи и положение ее населения, отражались и на сербской церкви и ее прихожанах по всей монархии. Епархия находилась под бдительным контролем венгерских властей, многочисленные свидетельства которого в переломные исторические моменты усиливали драматизм и нестабильность повседневной жизни сербов Будимской епархии.