Evaluación in vivo mediante microscopia confocal del efecto protector de la película barrera no irritante 3M Cavilon sobre la piel perilesional In vivo evaluation using confocal microscopy of protective effect of no-sting barrier film 3M Cavilon on periwound skin - Teresa Segovia Gómez; José Antonio Morán; Salvador González (Gerokomos, 2008)
Tradicionalmente, el manejo de las úlceras cutáneas incluye medidas que facilitan la cicatrización, tales como el buen desbridamiento, ya sea médico o quirúrgico, apósitos oclusivos, tratamiento de infección y buena nutrición; sin embargo, es importante la valoración y el tratamiento de la piel perilesional. En este sentido, recientemente, diversos autores han descrito la coexistencia de trastornos nutricionales y tróficos en la misma, muchos de ellos de causa iatrogénica, y donde el uso de la película barrera no irritante 3M Cavilon puede ser un pilar importante para una buena respuesta al tratamiento. Los objetivos que se persiguen con el presente estudio pretenden identificar las características confocales de la piel perilesional de las úlceras venosas y evaluar los cambios dinámicos que experimenta la misma tras el uso adyuvante de la película barrera no irritante 3M Cavilon en su tratamiento. Para ello, pacientes afectos con úlceras venosas de larga evolución fueron tratados durante una semana de manera convencional utilizando, además del material de cura, 3M Cavilon en una sección de la piel perilesional. La zona de piel perilesional en la que no se utilizó 3M Cavilon nos sirvió como control. Las úlceras fueron evaluadas por inspección visual, fotografía digital y microscopía confocal in vivo previa al uso de 3M Cavilon y a la semana de aplicación diaria del producto. Las úlceras demostraron una mejoría clínica. La evaluación con microscopía confocal de reflectancia evidenció importante mejoría histológica del área tratada con 3M Cavilon comparada con el área no tratada con este apósito. En el momento inicial del estudio, la piel perilesional demostró la presencia de áreas de necrosis epidérmicas, espongiosis, infiltración por células inflamatorias y vasodilatación prominente. Tras la semana de tratamiento, aunque todo el área de piel perilesional demostró mejoría, en el área tratada con 3M Cavilon hubo práctica desaparición de las áreas necróticas, una disminución significativa de la exocitosis (presencia de linfocitos en epidermis), espongiosis (edema en epidermis) y una mejora de la organización epidérmica comparada con el área no tratada. Asimismo, se observó disminución importante del diámetro de las luces vasculares, lo que habla de una mejoría del componente inflamatorio. A la vista de estos resultados, se puede concluir que la microscopía de reflectancia confocal es una herramienta de ayuda en la evaluación no invasiva de las úlceras, facilitando la monitorización de los distintos tratamientos. Además, se confirma que la película barrera no irritante 3M Cavilon representa un tratamiento eficaz de la piel perilesional de las úlceras muy exudativas. Traditionally, the managing of chronic wounds includes measures that facilitate the healing, such as a good surgical or medical debridement, occlusive dressings, infection treatment and good nutrition; nevertheless, it is important the valuation and the treatment of the periwound skin. In this sense, recently diverse authors have described the coexistence of nutritional and development disorders, many of them of iatrogenic cause, and where the use of no-sting barrier film 3M Cavilon can be an important tool for a good respond to the treatment. The present study tries to identify the confocal characteristics of the periwound skin of venous leg ulcers and to evaluate the dynamic changes observed in periwound skin after 3M Cavilon treatment. Patients with chronic venous leg ulcers were treated for one week with 3M Cavilon only in one section of periwound area in addition to standard care. The other periwound skin section without 3M Cavilon treatment was used as control. Ulcers were evaluated visually, using digital photography and confocal microscopy before and after one week of 3M Cavilon daily application. Evaluation with reflectance confocal microscopy showed and important histological improvement of periwound area treated with 3M Cavilon compared to section not treated with it. At preliminary stage, periwound skin showed necrosis areas in epidermis, spongiosis, infiltration of inflammatory cells and prominent vasodilatation. After one week of treatment there were a general improvement of periwound skin but in the section treated with Cavilon necrosis nearly disappeared and there were a significant reduction of exocitosis (presence of lymphocytes at epidermis) and spongiosis (oedema in epidermis) and a better structured epidermis than in section not treated with 3M Cavilon. In addition, it was observed an important reduction of diameter of vascular lumens what means an improvement regarding inflammation. These results allow us to conclude that reflectance confocal microscopy is a helpful non invasive technique for ulcer evaluation and for monitoring of wound treatments. Also, this study confirms that no-sting barrier film 3M Cavilon represents an efficient treatment of periwound skin in high exudative ulcers.